Сделать денситометрию: показания к применению и особенности обследования

Денситометрия – это совершенно безболезненная диагностика, в ходе которой происходит замер минеральной плотности костей. После проведения данного обследования у врача имеется полная информация о состоянии костей пациента, а именно содержания в них кальция. Это позволяет выявить остеопороз (разрушение костей) на начальных стадиях его развития.

Сделать денситометрию, как правило, назначают пожилым людям и женщинам, у которых в скором времени должна наступить менопауза. Содержание кальция в костной ткани после тридцати лет уменьшается и достигает своего критического значения к пятидесяти годам. В этот период кости становятся более хрупкими, утрачивают свою былую прочность, повышается вероятность в получении травм и заболеваний опорно-двигательной системы. С целью предотвращения этих плачевных последствий необходимо регулярно проводить обследование плотности костей.

Денситометрия и ее разновидности

Денситометрия – неинвазивный способ замера плотности костей. В ходе этого исследования особое внимание уделяют состоянию позвоночного столба и шейки бедра. Ведь если в этом месте случится перелом, то человек на долгое время утратит способность к движению. Поэтому денситометрия позвоночника – это именно то обследование, пренебрежение которым может в будущем стать причиной инвалидности.

Денситометрию принято разделять на отдельные виды:

  • Двуэнергетическая рентгеновская абсорбациометрия, или сокращенно – ДРА;
  • Количественная ультразвуковая денситометрия, сокращенно – КУДМ;
  • Количественная магнитно-резонансная томография, сокращенно – КМРТ;
  • Количественная компьютерная томография, сокращенно – ККТ.

Процесс проведения денситометрии

Хотя данное обследование не занимает много времени и не вызывает неприятных ощущений, все же важно следовать определенным не сложным правилам:

  • За день до проведения обследования перестать принимать добавки, содержащие кальций;
  • Если накануне у вас была диагностика с использованием бария, либо другого вида контрастного вещества, либо любые разновидности исследований на рентгене и томографе, то до начала процедуры об этом стоит уведомить врача;
  • Беременность, даже на самых ранних сроках, также является важной информацией, которую не стоит утаивать от доктора;
  • Для четкости полученного изображения во время диагностики состояния костной ткани необходимо сохранять полную неподвижность.

В начале проведения обследования пациента просят лечь на специальном столе в таком положении, в котором будет лучше всего видна исследуемая область. Далее начинается медленное движение датчика над заданной областью, а полученная картинка проецируется на монитор. Время проведения данной диагностики варьируется от десяти до тридцати минут. В случае периферического обследования можно ограничиться пятью минутами. В момент проведения денситометрии на пациенте может быть одежда без металлических элементов. По окончании этой диагностики врач-рентгенолог дает свое заключение. По мнению специалистов, чтобы вовремя выявить изменения плотности костной ткани, денситометрию достаточно делать один раз в 2 года.

В каких случаях нельзя делать денситометрию

Как правило, это совершенно безопасное обследование, которое практически всем доступно по медицинским показаниям. Единственное исключение – беременные женщины и люди, у которых есть проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Ведь этим пациентам сложно принять необходимое для исследования положение и находится в нем длительно время.

Диагностические центры в Москве предоставляют всем желающим пройти денситометрию. Цена на него зависит от участка и способа обследования, а дороже всего пациенту будет стоить денситометрия всего скелета. На нашем портале вы сможете подобрать наиболее удобный и выгодный для вас вариант диагностики.