Рентген легких: для чего применяется, особенности метода исследования, и отличия от флюорографии

Никому не хочется болеть. Поэтому, мы стараемся относиться бережно к своему здоровью, периодически посещая врача и проходя обследование. По этой причине непрырывно возрастает популярность различных методов обследования, а диагностические центры в Москве всегда переполнены. Особенно медики всего мира будут неустанно благодарить Вильгельма Рентгена. Ведь именно благодаря его изобретению врачи могут сделать рентген легких и точно знать, что происходит с их больным.

В каких случаях назначают рентген?

Обследование может назначить ваш лечащий врач, чтобы получить представление о состоянии легких пациента. Рентген позволяет поставить точный диагноз, либо уточнить его, если есть сомнения. Данное исследование могут назначить пациенту, если он страдает от пневмонии, злокачественных новообразований, плеврита, туберкулеза, бронхита, и других болезней, связанные с легочной системой. Кроме этого, при затяжном кашле, сильной одышке, боли в грудной клетке или при наличии хрипов в легочных путях, врач в первую очередь отправит такого пациента сделать рентген. Это те случаи, которые касаются медицинских показаний по состоянию здоровья. Также, согласно законодательству РФ, флюорографию должны проходить все граждане, в качестве профилактики. Так, раз в полгода обязаны делать флюорографию следующие люди:

  • Военнослужащие;
  • Работники роддома;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • Пациенты, в прошлом страдающие от туберкулеза, и кто имел контакт с такими больными;
  • Осужденные.

Один раз в год обязаны делать флюорографию легких, следующие граждане:

  • Мигранты, переселенцы, беженцы;
  • Люди, работающие в детских учреждениях;
  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями. Например, астматики, диабетики, язвенники.

Если вы не можете себя отнести ни к первой, ни ко второй категории граждан, то вам нужно проходить флюорографию 1 раз в 2 года, чтоб быть уверенным что с легкими все в порядке.

Как делают рентген легких и что для этого нужно

Эта процедура не требует от пациента особой предварительной подготовки. После того, как он оказался в соответствующем кабинете, его просят снять всю одежду до пояса, а также все украшения. Если у пациента длинные волосы, то их следует собрать наверх в пучок. После этого надевается специальный защитный фартук, который служит защитой для репродуктивных органов от радиоактивного излучения. Когда все готово, пациент становится посередине между принимающим устройством и лучевой трубой. Во время рентгенографии, нужно задержать дыхание на несколько секунд , не более. Тогда снимок получится четким и точным.

Флюорография и рентген легких, в чем разница?

Хотя многие даже не задумываются что между рентгеном и флюорографией есть разница, тем не менее, она существенна.

Рентген – это способ, при котором происходит отображение легких на пленку. Таким образом, врач может увидеть патологии и изменения, протекающие в легочной системе.

Флюорография – это метод, относящийся к рентгенодиагностики. Его суть заключается в том, что аппарат фотографирует тени органов грудной клетки с флуоресцентного экрана на фотопленку. Так делали ранее. Сейчас же полученное изображение имеет цифровой формат.

В отличие от рентгена, цифровая флюорография имеет более низкое радиоактивное излучение. Следовательно, человек получает меньшее облучение. Это, безусловно, плюс. Но минус в том, что разрешающая способность флюорографии ниже, чем при диагностике легких при помощи рентгена./

Сколько стоит?

На нашем портале цена на данную диагностику намного ниже, чем предлагают другие диагностические центры в Москве, и самые точные результаты. Звоните, и мы подберем самое удобное для вас время!