Ранняя диагностика рака – верный путь к выздоровлению

Всем известно, что чем раньше болезнь обнаружишь, тем легче с ней бороться. Особенно этот принцип касается онкологии. Ранняя диагностика рака дает больше шансов на победу. Поэтому врачи не перестают говорить о важности своевременного обследования, даже если нет видимых симптомов развития этой коварной болезни. Ведь согласно статистическим данным за 2016 год, 60-80% людей узнали о том, что больны раком, только на третьей и четвертой стадии его развития. Если бы опухоль была выявлена раньше, то многим пациентам удалось бы сохранить жизнь. Поэтому, как бы это не прискорбно звучало, но показатель смертности от рака постоянно растет. Согласно мировым статистическим данным, он занимает 2 место после болезней сердца.

Как известно, опухоль может поразить любую часть тела человека. Но чаще всего он развивается в органах ЖКТ – 50% случаях. Второе место досталось раку толстой и прямой кишки. Динамика роста смертности отмечена у пациентов, страдающих злокачественной опухолью пищеварительных органов. Единственное исключение, это рак желудка. У таких больных больше шансов на победу, особенно при раннем его выявлении. Ведь с каждым годом, благодаря бдительности пациентов и медиков, все меньше людей умирают от злокачественной опухоли желудка.

Больные раком: топ-5 первичных симптомов

Каждый человек индивидуален, а, следовательно, и сигналы, которые подает организм о развитии новообразования, у всех разные. Но все же есть общие признаки, на которые непременно стоит обратить внимание, всего их пять. Безусловно, они могут иметь и иные причины, но для тех, кто беспокоится о своем здоровье, их наличие - это повод записаться на прием к врачу и пройти полное обследование. Возможно, именно такая бдительность поможет сохранить вам жизнь.

Самые распространенные симптомы, свидетельствующие об онко-заболевании:

  • Сильная боль. Как правило, сильные болевые ощущения начинают испытывать пациенты на 3-4 стадии рака. А вот сигналом к тому, что с организмом не все в порядке является возникновение необычных ощущений, которые нормальными назвать нельзя. Большинство пациентов врача онколога признались, что до того момента, как они прошли обследование и у них диагностировали рак, они ощущали в месте поражения инородное образование. Особенно ярко себя проявляет опухоль головного мозга. Первый симптом, свидетельствующий об онкологии головного мозга – частые головные боли. Чаще всего даже на такой яркий признак человек не обращает внимания, не спешит пройти обследование. Вместо этого глушит его обезболивающими препаратами.
  • Стремительная потеря веса. Если пациент начинает быстро худеть, то это повод пройти обследование. Быстрая потеря веса связана с тем, что как только происходит мутация клеток в отдельных органах человеческого тела, организму приходится производить биологически активные вещества, тем самым приводя к сбою процессов метаболизма.
  • Упадок сил. В связи с тем, что опухоль выбрасывает продукты своей жизнедеятельности в организм человека, происходит интоксикация, которая проявляется в виде тошноты и быстрой утомляемости. А так как рак проникает в мелкие кровеносные сосуды, то возникает анемия, которая также выражается плохим самочувствием.
  • Повышение температуры тела. В связи с тем, что опухоль воздействует на иммунитет человека, подавляя его, то на ранних стадиях развития рака, организм подает сигналы в виде повышения температуры. В дальнейшем это свидетельствует о нарушении обмена веществ и постоянной интоксикацией организма.
  • Ухудшается состояние кожи и волос. Если у больного начинает меняться цвет кожи и выпадать волосы, то это может быть связано с развитием опухоли на ранних стадиях. Потемнение кожи говорит о новообразовании в надпочечниках. При пожелтении кожного покрова у пациента может быть выявлен рак печени. Стремительная потеря волос и ломкие ногти – опухоль щитовидной железы.

Следует понимать, что наличие одного из этих признаков, еще не говорит о 100% вероятности развития онкологии. Можно чувствовать себя прекрасно и при этом быть носителем рака. Ведь обнаружить это коварное заболевание на начальной стадии не всегда так легко. Диагностические центры в Москве доступны для всех желающих пройти обследование на наличие злокачественных новообразований. Поэтому не стоит небрежно относиться к своему здоровью, особенно если ваши родственники болели этим недугом. Ведь это значит, что вы входите в группу риска.

На сегодняшний день неумолимая статистика показывает, что рак беспощаден ко всем возрастным категориям: как к детям, так и ко взрослым, и к пожилым людям. Цена обследования организма на наличие опухолей не настолько высока, чтобы рисковать своей жизнью, игнорируя своевременную диагностику. Существует множество клиник, располагающих самым современным оборудованием, которое позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. Воспользуйтесь поиском наиболее подходящей вам клиники на нашем портале!