Рак молочной железы: симптомы и методы диагностики

Женская грудь состоит из жировой, соединительной и железистой ткани. Раковое поражение груди – это злокачественное образование, развивающееся из клеток, которые составляют железистую ткань. Рак молочной железы, или сокращенно РМЖ, может настигнуть не только женский пол, как многие обыватели считают, но и мужской. Хотя у мужчин, он конечно же встречается намного реже.

Процесс возникновения рака груди

Это заболевание обуславливается аномально быстрым делением клеток железистой ткани. Происходит это по причине мутации вышеуказанного материала. Так злокачественная опухоль, образовавшаяся в этом месте, начинает расти, по пути поражая соседние ткани и образуя дополнительные очаги опухоли, другими словами, метастазы.

Зачастую рак молочной железы возникает из клеток молочных протоков. Такой РМЖ в медицинской терминологии именуют как протоковый рак либо протоковый карцином. Кроме этого, рак может образоваться из клеток долек молочной железы. Тогда речь идет уже о инвазивной лобулярной карциноме. Также злокачественная опухоль может возникать и из других клеток, которые составляют железистую ткань.

Стадии рака молочной железы говорят о течении болезни. От начальной стадии развития заболевания, до последней, четвертой, могут пройти как годы, так и считанные месяцы. Поэтому, очень важно обратиться к врачу во время.

Симптоматика

Зачастую, когда рак груди находится только в зародыше, начальной стадии, то больной может вообще даже не подозревать о его наличии. Так как нет ни каких симптомов. Но все же, иногда присутствуют особые признаки, которые сигнализируют об этом недуге. Самое первое, на что стоит обратить внимание – уплотнения, возникающие в груди. Они могут быть рядом с молочной железой, либо подмышками. Но не стоит сразу паниковать. Ведь в девяти случаях из десяти эти новообразования не представляют угрозы для здоровья, а являются доброкачественной опухолью. Диагностические центры в Москве, в которых работают квалифицированные маммологи, и имеется все необходимое для обследования современное оборудование, помогут установить характер уплотнения, а также, по необходимости, назначить лечение.

Кроме квалифицированного осмотра у врача стоит самостоятельно прощупывать грудь, чтоб убедиться, что в ней нет узелковых образований и других изменений. Делать такую процедуру стоит по окончании менструации, один раз в месяц. Удобнее всего это делать в момент принятия душа либо ванной. Как только вы заподозрили что-то неладное, сразу же обращайтесь к врачу.

Рак молочной железы у женщин: виды диагностики

Когда у пациента есть подозрение на рак груди, то для постановки точного диагноза, необходимо провести мануальное обследование молочных желез. После этого, если есть личные подозрения либо в виде скрининговой процедуры, доктор может выписать направление на маммографию. Но такую диагностику, как правило, назначают только пациенткам, старше тридцати пяти лет. В этом случае рекомендуют пройти УЗИ (ультразвуковое исследование), в ходе которого можно оценить структуру тканей молочных желез, а также отличить рак от обычной кисты, наполненной жидкостью. После УЗИ либо маммографии, если наличие опухоли подтвердилось, доктор назначает биопсию. В ходе данной процедуры берется не большой кусочек ткани новообразования, по которому в ходе лабораторных анализов, выявляется стадия, тип и характер опухоли – доброкачественная или злокачественная. Также это метод исследования показывает, с какой опухолью мы имеем дело, гормонозависимой или нет. Данный факт оказывает влияние на лечебную схему, которую назначает врач пациенту.

Если у вас возникла необходимость пройти обследование молочных желез, то мы можем предложить самые новые технологии диагностики и консультацию опытных врачей с многолетним стажем работы. Цены вас приятно удивят. Ведь мы стараемся сделать доступными услуги нашего портала для каждого человека, не зависимо от его достатка и социального статуса. Обращайтесь, всегда рады помочь!