Причины образования и методы обследования опухоли головного мозга

Опухоль головного мозга – коварное заболевание. Оно поражает церебральные ткани, нервы, оболочки, сосуды, и эндокринную структуру мозга. Проявляется данное заболевание в виде очаговой симптоматики, имеет зависимость от особенности (топики) повреждения, а также общемозговых симптомов. Если у человека есть подозрение на опухоль головного мозга, то поставить точный диагноз может только врач после детальной диагностики.

Опухоль головного мозга: симптомы и причины возникновения

Зачастую, мы просто не обращаем внимания на сигналы, которые подает наш мозг, что в его тканях начала развиваться опухоль. Ведь головную боль (цефалгию, на медицинском языке), которая может свидетельствовать о ранней стадии развития опухоли, человек чаще всего принимает за обычное переутомление или магнитные бури. А ведь это первый сигнал, что рецепторы, находящиеся в нервных окончаниях черепа, венозных синусах, стенках сосудов, начинают раздражаться. Диффузная (то есть общая, нелокализованная) цефалгия возникает в 90% ситуаций, когда появляются субтенториальные (под мозжечком) новообразования, а также в 77% случаев супратенториальных (над мозжечком) опухолевых процессов. При таком течении болезни голова начинает сильно болеть, причем создается впечатление, что ее просто разрывает от боли. Кроме этого, такие ощущения могут быть как монотонного характера, так и в виде приступов. Обезболивающие препараты лишь немного снимают данную симптоматику, а иногда, даже совсем не оказывают должного эффекта.

Когда опухоль поражает мозжечок либо четвертый желудочек, возникает рвота. Причем, она не зависит от приема пищи. Человек может быть голоден, при этом его будут мучить рвотные позывы. Это также является сигналом обратиться к врачу.

Периодическое головокружение говорит о воздействии опухоли на слуховые нервы, мост, мозжечок либо четвертый желудочек.

Первичными симптомами, которые свидетельствуют о наличии данного заболевания, являются следующие нарушения:

  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Сенсорного восприятия;
  • Психической сферы;
  • Поля зрения;
  • И другие нарушения.

Опухоли головного мозга могут возникнуть по разным причинам. В первую очередь этому способствуют повышенное радиоактивное излучение, воздействие токсинов на человеческий организм, а также внешняя окружающая нас среда, которая из года в год становиться все более загрязненной различными химическими отходами. Причем, от опухолей мозга не застрахован даже ребенок, находящийся в эмбриональной стадии развития, который еще не видел этого мира, а уже болен таким страшным недугом. Это заболевание может также возникнуть вследствие полученной травмы черепа. В группу риска попадают больные, перенесшие лучевую терапию, носители ВИЧ и СПИД.

Диагностика опухоли головного мозга

В первую очередь, необходимо посетить невролога и офтальмолога. Эти врачи назначат обследование, которое включает в себя ЭЭГ, Эхо-ЭГ, КТ, МРТ, МР-ангиографию, и другие исследовательские мероприятия. Наши диагностические центры в Москве имеют новейшее оборудование, благодаря которому можно получить максимально точные результаты обследования. Цены на такие услуги доступны всем гражданам РФ. В результате проведения диагностики будет собрана полная картина о характере и течении болезни пациента. Опираясь на эти данные, лечащий врач сможет назначить эффективное лечение. Как правило, это хирургическое вмешательство, химио- и радиотерапия, сопровождающаяся приемом медикаментов, согласно назначению врача.

Конечно, не просто избавиться от опухоли головного мозга и вернуться к прежней жизни. Но медицина не стоит на месте, а значит, шансы на победу есть и зависят они от стадии опухоли головного мозга. Поэтому, чтобы выиграть время, нужно при возникновении первых симптомов, указывающих на данное заболевание, сразу же обратиться в клинику для обследования.