КТ, МРТ или УЗИ и Рентген?

      При назначении метода диагностики, врач как правило, руководствуется целым набором аргументов в пользу того или иного типа исследования.

    Ведущую роль конечно же играет информативность типа диагностики для точной установки диагноза. Так ряд заболеваний можно точно идентифицировать с помощью доступных и недорогих УЗИ и рентгеновских исследований (к ним, в том числе, относятся Флюорография, Маммография, Ирригоскопия). Современные и высокотехнологичные КТ и МРТ назначают дли верификации диагноза в более сложных случаях.

     Важное значение при выборе исследования имеет  степень безопасности процедуры для пациента. Всем известно так называемое Рентгеновское излучение, которое в небольших дозах, при помощи специального оборудования используют в лечебных целях. Но избыточное облучение пациента способно вызвать ряд негативных последствий для организма человека и спровоцировать заболевания. Суммарную дозу облучения пациента в год контролируют сотрудники отделений  лучевой диагностики. Рентгеновские лучи используются при проведении КТ (Компьютерной томографии) и различных рентгеновских исследованиях. 
МРТ и УЗИ проводятся совершенно по другому принципу, без использования Рентгеновских лучей и являются более безопасными для организма.

     Руководствуясь здравым смыслом, врач так же учитывает стоимость того или иного исследования. В настоящее время УЗИ и Рентгеновские исследования являются наиболее дешевыми методами диагностики, но КТ и МРТ также можно сделать также относительно недорого. Это стало возможным благодаря достаточно высокой конкуренции на рынке медицинской диагностики.