Диагностика МРТ для исследования пояснично-крестцового отдела позвоночника

Невозможно назвать полноценной жизнь человека при наличии проблем с опорно-двигательной, нервной системой или мягкими тканями спины. Ведь в таких случаях человек постоянно испытывает неприятные болевые ощущения, особенно во время движения. Это происходит потому, что позвоночный столб насыщен нервными окончаниями и системой сосудов, которые обеспечивают их питание. В таких случаях применяются различные методы диагностирования расстройств и заболеваний позвоночника и пояснично-крестцового отдела спины. Одним из наиболее надежных, точных и безопасных способов исследования является МРТ – магнитно-резонансная томография.

В каких случаях следует сделать МРТ

На магнитно-резонансную томографию врач может отправить пациента, если у него имеются подозрения на такие патологии, как:

  • Болевые ощущения в ногах и поясничном отделе;
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Нарушение кровообращения в ногах;
  • Остеохондроз;
  • Сужение позвоночного канала;
  • Сирингомиелия, рассеянный склероз;
  • Нарушения в строении тканей и костей на данном участке;
  • Опухоли и метастазы в пояснично-крестцовом отделе, спином мозге, позвонках;
  • Миелит.

С помощью магнитно-резонансной томографии можно точно определить состояние позвоночника, а также отклонения, которые в нем произошли. Такая диагностика помогает врачу назначить эффективное лечение.

В каких случаях нельзя делать МРТ поясничного отдела и как проходит данная процедура

Если ваш лечащий врач назначит пройти МРТ пояснично-крестцового отдела, то от вас только потребуется прийти в назначенное время в соответствующий кабинет, где сделают данное обследование. Как правило, специальной подготовки проводить не нужно. В том случае, если у вас имеется направление на МРТ, результаты других исследований, которые вы делали ранее, все это нужно захватить с собой.

В большинстве случаев данную диагностику можно делать всем людям, она не несет вреда организму. Но, тем не менее, имеются и противопоказания, такие как: клаустрофобия, вес пациента более 120 килограмм, отсутствие возможности сохранения неподвижности тела достаточно длительное время, наличие металла и электронных приборов внутри тела, ранние сроки беременности, кормление грудничка материнским молоком. Матерям, которым делали МРТ с применением контраста (специального вещества, окрашивающего сосуды), после такого обследования нельзя кормить ребенка грудным молоком порядка двух недель.

Магнитно-резонансная томография пояснично-крестцового длится около получаса. В аппарате применяется мощный магнит, поэтому перед началом диагностики пациента просят снять с себя все кольца, серьги, браслеты, цепочки – все, что сделано из металла. После этого он ложится на подвижную кушетку, к которой его прикрепляют ремнями. Томограф - достаточно шумный аппарат, поэтому больному могут предложить наушники. Кушетка приходит в движение и перемещает пациента в аппарат, после чего начинается диагностический сеанс, во время которого пациент, находящийся на исследовании, должен сохранять полную неподвижность. Связь между специалистом, проводящим эту процедуру, и пациентом, происходит посредством переговорного устройства.

Поскольку при обследовании используется магнитное поле, а не радиоактивное излучение, МРТ можно делать с любой необходимой частотой. Диагностические центры в Москве предлагают пройти данную процедуру как по личному желанию пациента, так и по направлению врача. Цена зависит от множества факторов, в том числе от характеристик применяемого аппарата МРТ. Наиболее точные исследования позволяют делать аппараты с напряженностью магнитного поля от 1,5 до 3 Тл. Более мощные аппараты в медицинской диагностике не используются. Также необходимо учесть, чем мощнее аппарат, тем меньше время проведения диагностики.