Что собой представляет исследование МРТ головного мозга, и в каких случаях его следует делать

Мозг человека отвечает за все жизненные процессы, протекающие в его организме. На данный момент существует множество методик его исследования, но самым информативным является МТР головного мозга. Кроме получения полных сведений о процессах и изменениях, протекающих в этой части тела, эта диагностика еще хороша тем, что доступна каждому. Диагностические центры в Москве предоставляют возможность по умеренной цене пройти данное исследование.

Главные особенности магнитно-резонансной томографии

Сама процедура МРТ не вызывает у пациента никаких болезненных ощущений. Она полностью безопасна, так как не сопровождается радиоактивным облучением. Снимки различных срезов тканей головного мозга получаются благодаря воздействию магнитного поля, которое совершенно не несет никакого вреда и не оставляет неприятных ощущений. После такой диагностики врач может увидеть различные патологии, в том числе воспалительные, опухолевые либо сосудистые, причем даже на самых ранних стадиях. Таким образом, МРТ помогает поставить точный диагноз, исходя из которого назначается лечение.

Медицинский технический прогресс не стоит на месте, поэтому на данный момент в столице России во многих клиниках есть самое современное оборудование, на котором можно увидеть мозг человека как на ладони. Благодаря этому наступление инвалидности или летального исхода из-за вовремя не выявленных патологий, протекающих внутри черепно-мозговой коробки, значительно уменьшилось. Залог успеха в борьбе с болезнью зависит от своевременного ее выявления. Причем, если вы решили сделать МРТ, то цена на это обследование не настолько высока, чтобы экономить на своем здоровье.

Кому назначают МРТ головного мозга

Данную диагностику врач может назначить своему пациенту, если хочет уточнить предварительный диагноз. Точность контрастных фотографий отдельных участков мозга, полученных при помощи этого аппарата, помогают доктору убедиться в своих предположениях, либо опровергнуть их. МРТ головного мозга назначают, если имеются подозрения на рассеянный склероз, наличие опухоли мозга, соединительных тканей, метастазов, повреждения внутренних структур при травмах черепа, дегенеративную патологию нервной ткани, и в других случаях. Но не обязательно идти на прием к врачу, если вы в частном порядке хотите сделать МТР. Например, при небольших головных болях, причину возникновения которых другие виды обследования не выявили. Поэтому, если у вас есть небольшие нарушения со слухом, зрением, памятью, периодически идет кровь из носа, одолевает мигрень, была травма либо ушиб черепа, то это все может являться основанием для проведения МТР диагностики головного мозга. Это исследование также обязательно должно назначаться лечащим врачом после проведения операции на мозге или с целью выявления степени повреждения органа после инсульта.

Что нужно для диагностики МРТ и какие противопоказания имеются у этого метода

Для проведения диагностики необходимо только предварительно записаться и вовремя прийти на исследование. Никаких подготовительных мероприятий проводить не нужно. Главное, в момент диагностики быть полностью неподвижным, чтобы снимки получились четкими. Также стоит помнить, что во время исследования может стать жарко, так как катушка аппарата греется и нагревает воздух. В остальном никаких неприятных ощущений процедура не вызывает, только шум и потрескивание в процессе работы аппарата.

Делать МТР головного мозга нельзя пациентам, у которых в теле имеются металлические импланты, сердечные стимуляторы, а также беременным и больным с травмами либо в момент обострения отдельных видов заболеваний. Совсем недавно эта диагностика была недоступна людям с избыточным весом, но сейчас появились новые аппараты, допускающие исследование у пациентом весом до 150 килограмм. Следовательно, если ваш лечащий врач считает необходимым проведение МРТ головного мозга – обращайтесь! Цена данной диагностики на нашем портале вас приятно удивит.