Аппарат МРТ: особенности, типы

Диагностика с помощью аппарата МРТ – это эффективный диагностический метод, который позволяет обнаружить в организме человека патологию и определить ее степень развития. Томографы бывают нескольких видов, которые имеют отличия как по определенным характеристикам, так и стоимости самой процедуры.

Кроме этого, существуют определенные ограничения, при наличии которых, запрещается делать магнитно-резонансное обследование. Например, при наличии кардиостимулятора у пациента. Но также есть ограничения, при которых можно проводить данную процедуру только при выполнении определенных условий. К примеру, МРТ исследование крайне не рекомендуется на ранних сроках беременности и противопоказано если пациент имеет металлические имплантаты, либо электронные приборы внутри тела. С осторожностью нужно делать исследование пациентам с татуировками, в пигменте которых мог использоваться оксид железа, в этих случаях исследование может закончиться ожогом в месте татуировки. Также в нашей статье мы расскажем об особенностях выбора аппарата МРТ для людей с большим весом. Поэтому очень важно выбрать лучший аппарат МРТ для конкретного случая. Это гарант как безопасности для обследуемого, так и достоверности полученных результатов.

Особенности МРТ

Магнитное поле, которое образует аппарат, измеряют в теслах (Тл). Именно мощность является самой главной характеристикой работы томографа. Диагностика на аппарате мощностью в 1,5 Тл, сможет показать патологии, которые еще находятся в начальной стадии своего развития. Такой томограф относят к категории высокопольных. Но существуют также и сверхвысокопольные аппараты, магнитное поле которых составляет 3 Тл. Их применяют для выявления патологий головного мозга, так как среднепольные и низкопольные медицинские агрегаты данного типа их просто не фиксируют. От мощности томографа зависит не только глубина и точность полученной информации, но и время выполнения диагностики: чем меньше мощность аппарата, тем дольше будет проходить исследование.

Типы аппаратов МРТ

Основу аппарата для магнитно-резонансной томографии составляют магниты, причем они бывают разных типов: резистивные, постоянные или сверхпроводящие. По этому признаку они относятся к разным классам. Первые томографы оснащались резистивными магнитами. Они дешевле своих собратьев, изготавливаются по более простой технологии, однако не бывают мощнее 0,3 Тл, выдают менее качественное изображение и в наше время уже почти не используются в клинической диагностике. Основная тому причина – значительные расходы на качественное охлаждение и на большой объем потребляемой аппаратом электроэнергии.

Такого недостатка лишены аппараты на постоянных магнитах. Затраты на их эксплуатацию минимальны, но и их мощность также невысока – до 0,3 Тл. Этот тип магнита популярен в аппаратах МРТ открытого типа. Как правило, на открытый томограф отправляют пациентов с лишним весом и тех, кто боится замкнутого пространства.

Также существуют магнитно-резонансные томографы со сверхпроводящим магнитным полем, которое позволяет достичь мощности поля в 1,5 или даже 3 Тл. Для выявления развития аномалий на ранней стадии они дают исчерпывающую информационную картину, но стоимость исследования на таких аппаратах дороже.

Какой томограф лучше – закрытого или открытого типа

На данный момент есть два типа аппаратов МРТ: закрытого и открытого типа. В первом случае аппарат представляет собой большой цилиндр с отверстием внутри. Пациент ложится на специальную кушетку, на которой он перемещается внутрь аппарата. Необходимо учитывать, что нахождение замкнутом пространстве может негативно отразиться на самочувствие людей, страдающих клаустрофобией. Диагностические центры в Москве всегда заботятся о комфорте своих клиентов. Чтобы исключить такие неприятные моменты, перед проведением МРТ пациенту задают соответствующие вопросы и разъясняют все детали процедуры. Томограф закрытого типа также ограничен внутренним диаметром трубы и его не смогут пройти люди весом более лимита, разрешенного для данной модели аппарата. Обычно максимальный вес пациента для закрытого томографа ограничен 120 килограммами, но уже появились аппараты МРТ закрытого типа, в которых могут успешно обследовать пациента весом до 150 килограмм.

Также для исследования можно использовать МРТ открытого типа. Конечно, по мощности магнитного поля он уступает закрытому томографу, но для выявления основных отклонений в работе организма его бывает достаточно, а также он вполне комфортен пациентам с клаустрофобией и избыточным весом.

На нашем портале можно заказать обследование на МРТ-аппарате любого типа. Звоните, мы рады каждому клиенту!